» » Какой двигатель лучше дизельный или бензиновый

Какой двигатель лучше дизельный или бензиновый

Какой двигатель лучше дизельный или бензиновый - фото

Дорогие читатели, в данной статье я попытаюсь простым и доступным языком объяснить какой двигатель лучше: дизельный или бензиновый.

Что надежнее дизель или бензин? Чем отличается дизельный двигатель от бензинового? На просторах интернета большое количество статей на эту тему, в которых сложно разобраться. Чтобы все-таки понять, что лучше и попытаться разогнать слухи, нависающие над этим вопросом, давайте посмотрим на некоторые плюсы и минусы двигателей.

Предисловие

Если мы посмотрим на новые современные автомобили и их стоимость, то можно заметить, что ценник на машины, которые работают на солярке находится на чуть большем уровне, чем ценник на транспортные средства с бензиновым движком. Как же так? Дело в том, что стоимость изготовления дизеля находится на более высоком уровне, чем бензинового. Связано это с тем, что все элементы дизеля должны быть наиболее мощными и износостойкими, нежели у его бензинового брата.

Теперь к вам небольшой вопрос. Как вы думаете, кто из этой двойки совершает наибольшее количество оборотов в городских условиях? Если вы не знаете, то я вам помогу. В одних и тех же условиях у дизеля будет 1500-2000 оборотов, у бензинового –2500-3000. Если взять пробег автомобиля, равный 100 километрам, то изношенность элементов бензинового мотора будет больше. Из этого предисловия можно вывести один, но большой плюс одного из двигателей. В дизель изначально заложено больше потенциала.

Обслуживание

Какие же все-таки из них проще в обслуживании? Дизель намного капризнее, чем бензиновый. Он сильнее придирается к качеству горючего, масел, которые в него заливаются. Сильно разборчив к качеству фильтров. Что можно сказать по этому поводу? Да, это действительно так. Но вот старые дизельные моторы еще более капризны, чем их молодые аналоги.

Автомобилестроение развивается все стремительнее. Поэтому неважно, какой двигатель вы будете обслуживать, дизельный или бензиновый. Любой из этой двойки будет придираться к качеству топлива, масел и фильтров. Если заправить автомобиль плохим топливом, то можно «искалечить» любой из них. Что в первом, что во втором случае вы потратите примерно одни и те же деньги на обслуживание двигателя.

Внешние шумы

Сейчас автомобильные заводы разрабатывают новые модели двигателей, от которых исходящий внешний шум находится на низком уровне. Новые дизельные двигатели постепенно приближаются по показателям, создаваемых вибраций и шумов к бензиновым моторам. Но все же отличия существуют.

Дизельный двигатель можно узнать по характерным вибрациям и звукам, которые исходят от него при работе на холостых оборотах. Бензиновый же двигатель работает очень тихо. Бывает иногда не отличить работает он или нет. Эти факторы должны в обязательном порядке учитываться при выборе автомобильного двигателя. Лучшим, конечно же, здесь является бензиновый, который издаёт минимальное количество внешнего шума, вибраций и стука.

Давным-давно прошли те года, когда солярка стоила дешевле бензина. Именно тогда из-за дешевизны топлива большую популярность приобрели машины, работающие на дизеле. Дизельный автомобиль позволял сэкономить большое количество денежных средств в семейном бюджете.

Сегодня мы имеем совсем другую картину. Солярка стоит дороже бензина. Поэтому нет смысла говорить об экономии на стоимости горючего. Сэкономить можно только на расходе горючего. Дизельный движок будет сам по себе расходовать на тридцать процентов меньше горючего, чем бензиновый.

Динамика

А что же у нас получается по динамике? Этот спор, наверное, будет жить вечно — кто же быстрее в городе? Давайте разбираться!

Чем же хорош бензиновый мотор? Данный вид двигателей свободно совершает 7000-8000 оборотов не испытывая при этом серьезных проблем, чем не может похвалиться дизельный мотор.

Экологичность

Дизельный двигатель является экологически чистым по сравнению с его конкурентом — бензиновым. Автомобили с двигателем внутреннего сгорания, которые работают на солярке останутся более безопасными для окружающей среды. Экологичнее их будут только машины, работающие от электричества. Это важное отличие дизельного двигателя от бензинового.

Запах

На исправном автомобиле такой проблемы у вас не возникнет. Но если в вашем авто производится замена бензонасоса, доступ к которому открыт только через салон — то на долгое время в салоне останется специфичный запах бензина. Солярка, конечно, тоже имеет неприятный запах, но не такой едкий как у бензина.

Диагностика

На бензиновых двигателях часто возникают нестандартные поломки, которые трудно диагностировать. При диагностике многие специалисты могут списывать причины возникновения поломки двигателя на плохой бензин, что может повлечь за собой замену всей топливной системы. Конечно, есть технические сервисы, в которых присутствуют специалисты способные найти проблему поломки бензинового двигателя с первого раза, но таких ещё нужно поискать. Именно в этом заключается проблема бензинового двигателя — наличие специалистов, которые способны его починить.

Вывод

Когда будете выбирать тот или иной вид автомобильных двигателей нужно учитывать свои желания и предпочтения. Не нужно мучить себя этим вопросом – что лучше дизельный или бензиновый двигатель.

Уже исходя из своих потребностей вы сделаете выбор автоматически верным. Если для автолюбителя главным является скорость, то лучше брать бензиновый двигатель, который более динамичен, чем дизельный.

Двигатель, который работает на солярке, будет уступать в мощности, но если речь не идет о турбодвигателе. При выборе дизеля автолюбители столкнутся с такой проблемой, как цена автомобиля, тот, что работает на дизеле будет значительно выше.

Помимо этого нужно оценивать автопробег. Если у вас нет цели путешествовать, преодолевать большие расстояния, то стоит брать бензиновый. Этот мотор будет отличным вариантом для городских условий. Но вот для длительных поездок лучшим считается двигатель, который работает на солярке. Также стоит подумать о том, какое топливо вам более предпочтительно по цене. Качественный бензин, у которого высокое октановое число не будет лишний раз напрягать автомобиль.

Сайт использует cookie-файлы. Это безопасно и используется для вашегоу добства.

OKПодробнее