» » Как измеряется лошадиная сила?

Как измеряется лошадиная сила?

Как измеряется лошадиная сила? - фото

Всем известно, что мощность двигателей измеряется лошадиными силами. Однако далеко не все представляют, что именно означает это выражение: "1 лошадиная сила, как она измеряется, чему равна, сколько их в простом автомобиле, и сколько может быть у самолётов, поездов, пароходов.

Когда мы говорим о мощности двигателя, допустим, 75 лошадиных сил, не особо задумываясь о чём говорим, то представляем себе 75 представителей отряда непарнокопытных, сидящих под капотом автомобиля. Возможно, в описаниях авто лошадиные силы упоминаются для того, чтобы потенциальный покупатель проникся мыслью, насколько удобней приобрести 1 машину, нежели 75 лошадей. Для начала нужно обратиться, собственно к лошади. Лошадь, это животное, которое по велению человека совершает некую работу, а не силу. В природе вообще не существует никаких сил, есть взаимодействия.

Почему именно лошадь и её силы были выбраны чтобы измерять мощность двигателя? Нет смысла говорить о человеческих силах, поскольку все мы знаем, что человек не в состоянии поднять тысячу килограмм, зато большинство лошадей без выдающихся способностей по приличному шоссе с твердым покрытием способны возить груз, масса которого втрое больше собственного веса лошади. По достаточно ровной и прочной грунтовой дороге лошадки могут справиться с нагруженной повозкой, весом, равным двум массам лошади. Получается, что при весе лошади примерно 400 килограммов максимальная масса повозки с грузом может составлять примерно 800 килограммов. Однако человек, вполне способный поднять пудовую гирю, теоретически в несколько заходов, может проделать ту же работу, что и лошадь в один «присест», то есть переместить из точки A в точку B 1 тонну некоего груза. Из всего этого следует, что первая единица измерения мощности, которая была придумана приблизительно в 1789 году шотландским изобретателем Джеймсом Уаттом «1 лошадиная сила» это условность, которая не вписывается ни в какие современные системы измерения.

Как понять, сколько лошадиных сил в двигателе авто? Мотор, в характеристиках которого указано 75 так называемых «лошадиных сил» (л. с.), если его предварительно не заправили, на деле имеет 0 л. с., и никакой двигатель лошадиных сил не даёт и дать, в принципе, не может. «Как же так?» спросите вы. Давайте разбираться: мотор по сути вырабатывает крутящий момент, мощность двигателя показывает насколько хорошо крутящий момент выдается двигателем. Мощность по существу является скоростью выполнения работы. Мы заполняем наш двигатель бензином, и вот он-то как раз имеет способность при расширении или сгорании какого-либо вещества совершать работу в данной конструкции двигателя. Отсюда проистекает понятие «теплотворная способность топлива», характеризующая количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании топлива, имеющего массу 1 килограмм или объём, равный 1 кубическому метру (1 литру). Чаще всего эту «способность» измеряют в Дж/кг (Дж/м³; Дж/л). Давайте выясним, чему равна лошадиная сила.

Итак, понятие «лошадиные силы» было введено учёным Джеймсом Уаттом, известным также в качестве создателя паровых двигателей. И по сей день, мы вспоминаем имя этого изобретателя, держа в руке такую обыденную вещь, как 60-ваттная лампочка, ведь их изобрел именно Уатт. Как же появилось понятие «лошадиная сила». Если верить истории, Уатту однажды пришла в голову блестящая идея: измерить силу своей лошади, поднимающей уголь из шахты. Ученый выяснил, что одна лошадь (то есть лошадь, развивающая 1 л. с.) способна поднять 330 фунтов угля на высоту 100 футов за одну минуту работы, или 33 фунта угля на тысячу футов в 1 мин, или тысячу фунтов угля на 33 фута за 1 мин. После эксперимента Уатта эта единица мощности, без которой теперь трудно представить нашу жизнь, используется для определения мощности не только машин, но и электропил, и даже обыкновенных пылесосов для дома. В какие единицы измерения можно перевести «лошадей»?

К примеру, 1 английская л. с. равна 746 Ваттам. То есть одна лошадка, имеющая соответственно одну лошадиную силу, способна привести в действие генератор, а тот в свою очередь произведёт 746 Ватт. Стандартная лошадиная сила это 736 Ватт или 75 кг*м/с. Одна английская лошадиная сила в час производит 2,545 BTU (British thermal units Британская тепловая единица). Если в течение часа подавать 746 Ватт на электронагреватель, то будет произведено 2,545 BTU (в данном случае BTU является количеством энергии, необходимым для нагревания 1 фунт воды на 1°F за 1 час. 1 Британская тепловая единица равна 1,05506 Килоджоулей или 252,164 грамм-калорий. Лошадь, производящая 1 л. с., сжигает примерно 640 калорий за один час.

Метрическая лошадиная сила равна 735,49875 Ватт, механическая ЛС составляет примерно 745,7 Ватт, электрическую ЛС считаю равной 746 Ваттам, а котловую= 9809,5 Ватта.

Для того чтобы рассчитать мощность двигателя в киловаттах используют следующее соотношение: 1 кВт=1,3596 лошадиных сил (1 л. с.=0,73549875 киловатт).

Сайт использует cookie-файлы. Это безопасно и используется для вашегоу добства.

OKПодробнее