» » Что такое роботизированная коробка передач?

Что такое роботизированная коробка передач?

Что такое роботизированная коробка передач? - фото

Роботизированная коробка передач, или по-другому полуавтоматическая коробка передач – это полностью механическая коробка передач, где переключение передач или включение/выключение муфт является автоматическим. Такая коробка-робот считается надёжной, удобной, а также неплохо экономит топливо. Она будет дешевле чем всем знакомая АКПП. Почти все автомобили, вплоть до премиум класса оснащают РКПП.

Какой принцип работы роботизированной коробки передач?

Для того чтобы все было относительно понятно, нужно вспомнить действие МКПП (механика), ведь они работают практически одинаково.

МКПП состоит из двух валов. Через сцепление на первичный вал от двигателя автомобиля передаётся крутящий момент. А вторичный вал этот крутящий момент передаёт на колёса. Поэтому от силового агрегата отваливается первичный вал. Синхронизаторы продолжают работу МКПП и перемещаются, ведь на них влияет рычаг КП. Отпуская педаль сцепления, синхронизатор начинает фиксировать заданную передачу с большой жесткостью. На колеса и главную передачу передается крутящий момент, именно так действует МКПП.

Относительно роботизированной коробки, то принцип действия тот же, только отключение и включение муфты полагаются на так называемые актуаторы, или другим словом – сервоприводы.

Сервопривод – один из важнейших элементов РКПП, которым руководит электронный блок управления. Только при переключении первой скорости РКПП работает как механика, в дальнейшем – это настоящий автомат.

Какие плюсы и минусы в роботизированной коробке передач?

Плюсы РКПП.

  1. 1. Отличает в положительном русле эту коробку от МКПП ресурс работы сцепления, который в РКПП увеличенный.
  2. 2. В отличие от автомата РКПП является достаточно надежной конструкцией, которая собрана почти как МКПП.
  3. 3. В работе есть функция "Типтроник", которую можно назвать чрезвычайно полезной, ведь благодаря ей есть возможность вручную переключать скорости.
  4. 4. РКПП экономит топливо почти на 30%.
  5. 5. Отремонтировать автомат будет стоить дороже, чем робот. РКПП сможет отремонтировать даже водитель, если имеет минимальные знания и навыки в этой области.
  6. 6. Также обслуживание робота выйдет значительно дешевле автомата. Например, трансмиссионного масла, которое является достаточно дорогим, придется залить в автомат около 7 литров, а в РКПП всего 3 литра – это значительная экономия для автолюбителей.

Минусы РКПП.

  1. 1. Такие коробки зависают время от времени.
  2. 2. Непозволительно увеличить динамику ресурса.
  3. 3. Если ездить по городу, РКПП не будет достаточно эффективным, ведь при длинных остановках коробка-робот может сломаться. Хотя "Типтроник" должен помочь этого избежать.
  4. 4. Если ездить постоянно в гору, то прививка может разомкнуться, ведь оно быстро нагревается, особенно если водитель это тот человек, который часто включает низкие передачи.

Как ездить на роботизированной коробке передач?

На РКПП, как и на АКПП есть нейтральный режим N. Только тогда крутящий момент не передаётся на колеса. При простое автомобиля с работающим двигателем нужно включать режим нейтраль. А режим реверс R означает движение автомобиля назад. Также роботизированная коробка передач имеет "A / M" и "E / M", что своего рода являются аналогичными режиму драйв D, который отвечает за движение автомобиля вперед. Этими режимами практически всегда обозначают однодисковые РКПП, которые имеют всего лишь одно сцепление. Надо учесть, что коробки-роботы, в которых есть двойное сцепление, используют режим драйв D, как и обычные АКПП. Ещё присутствует режим М, который означает, что коробка в режиме ручного управления. Такие обозначения "+" и "-" указывают почему и как двигать селектор: для повышения или понижения передач.

Также стоит отметить, что РКПП работает совершенно по-другому, чем автомат с гидротрансформатором. Важно знать, как управлять РКПП и уметь правильно эксплуатировать её. Из этого можно понять, что разобраться с тем, как правильно ездить на роботизированной коробке не так трудно и вполне реально. Просто нужно знать, как она работает.

Коробка передач робот – это универсальная вещь, которой отдает предпочтение большинство водителей, и с каждым днём желающих приобрести автомобиль с РКПП становится все больше. Роботизированная коробка передач означает надежность, простоту в использовании, а также полную автоматизацию.

Первые коробки-роботы появились в предыдущем десятилетии именно на серийных автомобилях. Для этого использовалась с обычным сцеплением механика, которую дополнили электроприводами, что переключали передачи. Когда на автомобильном рынке появились первые коробки РКПП - это вызвало сумасшедший фурор, именно экономия такой КП заставила так ею заинтересоваться.

Что означает роботизированная коробка передач?

Умная РКПП означает работу, которая осуществляется в двух режимах:

  • - автоматическом;
  • - ручном.

При автоматике компьютер меняет передачи, и берет во внимание много показателей (скорость, обороты двигателя, ESP, ABS). А ручной режим предусматривает управление с помощью селекторного рычага или подрулевых переключателей.

Как правильно выбрать коробку-робот?

Один из важнейших и правильных вопросов. Прежде чем приобрести автомобиль с РКПП передач, нужно изучить все детали о той или иной модели. Достаточно большое количество коробок такого типа являются надежными, а другие могут иметь существенные минусы и постоянно ломаться. Некоторые коробки-робот достаточно долго «думают» прежде чем переключить передачу. Также стоит отметить, что даже две одинаковые РКПП могут сильно отличаться друг от друга, и только при перепрошивкеможно исправить такие недостатки. И в таком случае лучше сразу обратиться к специалисту, ведь сама по себе проблема не решится.

Как пользоваться роботизированной коробкой передач? Чем она отличается от других, прежде всего для водителя?

В РКПП немного сложнее механизм, чем в других коробках, поэтому и цена коробки-робот будет несколько выше, а это не для каждого водителя станет приятной информацией. Хотя преимущество роботизированной коробки – это то, что ее «электронный мозг» гарантирует выдающийся результат, ведь коробки такого типа стали максимально совершенными, что является для водителей приятной неожиданностью.

Однако, как выбирать РКПП и какую, зависит от предпочтений и финансовых возможностей водителя. РКПП нуждается в качественном и дорогом масле, а также требует немалого ухода и осторожного обращения. Отремонтировать самостоятельно роботизированную коробку практически невозможно.

Какие известные марки производят автомобили с роботизированной коробкой?

  • Форд.
  • Фиат.
  • Опель.
  • Пежо.
  • Ауди.
  • БМВ.
  • Митсубиси.

Элементы, из которых состоит коробка - робот:

  • передачи;
  • шестерни;
  • синхронизаторы;
  • ведомый вал;
  • промежуточная шестерня заднего хода;
  • ведущий вал и шестерня;
  • микропроцессорный блок управления;
  • актуаторы.

Каждый производитель пытается как-то улучшить работу РКПП, внести что-то новое и быть лучше.

Сайт использует cookie-файлы. Это безопасно и используется для вашегоу добства.

OKПодробнее